Отходы 5 класса опасности — перечень и способы утилизации

Отходы 5 класса опасности — перечень и способы утилизации

В России действует классификация, разделяющая все отходы на 5 основных групп. К ядовитым по ГОСТу относятся только 4 группы: с 1 класса (токсичные) по 4 класс (малоопасные).

Для ядовитых химических отходов обязательна специальная обработка, а неопасный мусор размещают на полигонах до полного разложения.

5 класс опасности отходов – что это такое

Пятый класс опасности отходов почти не влияет на экологическую ситуацию на планете. Несмотря на то, что эти отходы безопасны для природы, выбрасывать их произвольно нельзя. Закон предусматривает наказание за данное нарушение – штраф 100 тыс. рублей.

Нужен ли паспорт отходов

Всем предприятиям необходимо ежегодно подавать отчетную ведомость по количеству отходов и оплачивать их транспортировку на мусорные полигоны.

Для 5 класса не требуется паспорт отходов.

Что относится к пятому классу опасности отходов

Мусор, который классифицируется как 5 класс отходов, что относится к нему, как установить безопасность, — все это определяет ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов России). Все возможные вещества собраны здесь и каждому присвоен 13-значный номер.

Код ФККО безопасных отходов оканчивается на «5».

Перечень

Отходы 5 класса

Список отходов 5 класса опасности довольно широк:

  • солома;
  • древесная зола;
  • стебли подсолнечника;
  • плодовые косточки;
  • очистки овощей и фруктов;
  • продукция из бумаги и картона;
  • скорлупа яиц;
  • зерноотходы овса, ячменя, гречихи и других культур;
  • ботва от сахарной свеклы, картофеля;
  • перепревший навоз;
  • ветви и сучья деревьев, отходы от корчевания пней;
  • скальные породы (силикатные, кремнистые, сульфатные);
  • глина, песок, гравий;
  • каменный уголь в виде крошки;
  • гипсовые отходы;
  • лампы накаливания (только не ртутные и флуоресцентные).

Обращение с отходами пятого класса опасности

Правила утилизации отходов 5 класса определяют режим сбора, складирования и перевозки неопасного мусора.

Сбор

Сбор – это первый этап обращения с отходами разного типа. Для пятого класса опасности не требуются лицензии, но соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы все-таки придется.

Складирование

Оборудованные площадки для складирования мусора должны отвечать 4 основным требованиям:

  1. Обязательно располагаться с подветренной стороны жилого дома или административного здания.
  2. Над площадкой должны быть установлены специальные навесы, защищающие от дождя и снега.
  3. Чтобы предотвратить загрязнение грунта, земля под площадкой должна быть асфальтирована или покрыта цементом.
  4. Обязателен ливнесток по всему периметру площадки.

Транспортировка

Транспортировка мусора

Транспортировка неопасных отходов осуществляется силами лицензированных организаций, с привлечением специально оборудованной техники. Насколько часто мусор вывозится, зависит от скорости накапливания отходов и объема площадки для их хранения. Безопасный мусор вывозится на городские свалки или полигоны ТБО.

Переработка

Почти все отходы 5 класса можно перерабатывать. Для этого мусор нужно предварительно сортировать. Несмотря на то, что раздельный сбор в России не регламентирован на законодательном уровне, ответственные граждане уже сегодня могут внести вклад в защиту природной среды от загрязнения бытовыми отходами.

Методы подтверждения 5 класса опасности отходов

Чтобы доказать проверяющим органам принадлежность отходов к той или иной категории опасности, проводят ряд исследований.

Если в организации отсутствуют документы, подтверждающие безопасность отходов, то инспектирующие органы в праве отнести спорные к 4 классу.

Химический анализ

Химическая лаборатория

Химический анализ отходов выполняется в узко специализированной лаборатории. Исследование проводится по 19 признакам, которые показывают, насколько вреден мусор для экологии региона. Рассматриваются нормы загрязнения воздуха, атмосферы, воды и почвы.

Биотестирование

Обязательно нужно провести биотестирование сырья, которое определит уровень опасности для живых организмов.

Если отход уже есть в ФККО, то подтверждать его безопасность не нужно.

Если же отходы не включены в ФККО, то в течение 90 дней со дня их образования организация обязана предоставить образцы в местное отделение Росприроднадзора.

Этот анализ проводится на живых организмах (бактерии, инфузории). Отмечается их реакция на раздражитель, представленный пробами отходов.

В результате проверки организация получает оформленный протокол биотестирования, подтверждающий, что сырье относится к безопасному 5 классу. Такого документа достаточно, чтобы снять все вопросы контролирующих органов.

Зачем утилизировать отходы V класса, если они относятся к неопасным

Полигон отходов

Несмотря на условную безвредность отходов 5 класса опасности, перечень их неблагоприятного влияния на экологию растет.

Эта угроза связана с классическим методом утилизации – складированием мусора на открытых полигонах. Если говорить простыми словами, это обычные свалки вокруг больших и маленьких российских городов.

Свалки сегодня уже переполнены, а территории их продолжают увеличиваться каждый день. Здесь может возникнуть очаг инфекции или опасный пожар с едким дымом.

Кроме того, старые методы нерациональны с экономической точки зрения.

Способы утилизации

Существует несколько способов усовершенствовать утилизацию отходов 5 класса.

Пиролиз

Пиролиз – это разложение вещества, которое проходит в отсутствии кислорода и при нагревании до высоких температур. Это не сжигание, а переработка в специальном оборудовании.

Преимущества пиролиза перед обычным сжиганием мусора:

  • не загрязняется окружающая среда;
  • есть возможность обработать отходы, которые сложно утилизировать (автомобильные шины);
  • образуется меньше отходов;
  • остатки после пиролиза не содержат вредных для грунта или воды веществ, значит их можно складировать под землей;
  • установки для пиролиза малогабаритные и не очень дорогие.

Компостирование

Метод компостирования можно применять только для органических отходов. Например, стебли подсолнечника и кукурузы, ботва, солома и др. Эти отходы разлагаются естественным образом (перегнивают) и получается компост. Фермеры используют его в качестве отличного земельного биоудобрения.

Захоронение

Захоронение отходов на оборудованных полигонах ТБО должно выполняться специалистами. Полигоны по захоронению располагаются на открытых, хорошо проветриваемых участках, не подходящих для сельского хозяйства.

Перед захоронением необходимо получить подтверждение безопасности отходов и рассортировать их.

Вторичная переработка

Безопасные отходы можно перерабатывать и получить новые изделия или материалы.

Отходы из дерева можно переработать в топливные брикеты. Переработанный пластик не теряет своих свойств и может использоваться повторно. Большинство металлов также можно перерабатывать вторично. Особенно выгодна переработка цветных и некоторых черных металлов.

Распространена в России и вторичная переработка бумаги – до 75% макулатуры уходит на производство туалетной бумаги или картона.

Макулатура

Этим занимаются специальные предприятия с целью получения новой продукции. Сейчас они перерабатывают в основном отходы с производств или централизовано собирают металлический лом, бумагу и картон, бой кирпича, строительный щебень. Крупные заводы готовы и могут перерабатывать больше, если россияне начнут сортировать мусор.

Хотя безопасные отходы не угрожают окружающей среде, их количество постоянно растет. Именно поэтому сегодня наиболее предпочтительным является вариант вторичной переработки. Такой метод снижает риски негативного влияния на экосистему.

Добавить комментарий