Итоги московской выставки по управлению отходами WasteTech 2021

Итоги московской выставки по управлению отходами WasteTech 2021

С 7 по 9 сентября в Крокус-Экспо состоялась выставка по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике WasteTech 2021. Мероприятие проводится в 13-й раз и третий год подряд. До 2019 года ВэйстТэк проходила один раз в два года.

Особенности WasteTech 2021

Фото с выставки ВэйстТэк 2021

В этом году выставка второй раз прошла в условиях продолжающейся пандемии COVIID 19, которая внесла свои коррективы. Количество участников и посетителей осталось примерно на том же уровне, что и годом ранее, а мероприятий деловой программы прибавилось.

Естественно, посетители и участники выставки должны были придерживаться требований Роспотребнадзора по соблюдению мер предотвращения распространения инфекции. На входе в павильоны измерялась температура и проверялось использование защитных масок. Хотя в залах это требование, скажем прямо, соблюдалось довольно слабо.

Тенденции развития в области управления отходами

Деловая программа по управлению отходами в рамках выставки WasteTech 2021

Основным лейтмотивом деловой программы ВэйстТэк стал вопрос экологии, вторичной переработки и нормативно-правового регулирования оборота отходов. Так, на сессиях и пленарных заседаниях были затронуты, в частности, вопросы:

  • потребностей и ожиданий бизнеса в связи с новыми законодательными инициативами;
  • создания оптимальных условия для повышения доли раздельного сбора мусора;
  • повышение уровня переработки отходов, причём не только ТКО, но и строительных, промышленных, медицинских;
  • системы сбора и утилизации батареек и аккумуляторов.

Был рассмотрен опыт Германии в области правового регулирования расширенной ответственности производителей, а также организации сбора электрического и электронного оборудования – телевизоров, компьютеров, телефонов, осциллографов и других бытовых и промышленных приборов.

Чем запомнилась выставка WastTech 2021

Во время выставки состоялось подписание соглашения о взаимодействии с руководителями Ассоциаций Лига переработчиков макулатуры, Руслом.Ком, Национальный Объединенный Совет предприятий стекольной промышленности Стеклосоюз и Всероссийским обществом охраны природы. Это многостороннее соглашение предусматривает развитие в России экономики замкнутого цикли и распространение опыта переработчиков металла, стекла и макулатуры на другие виды отходов, в частности пластик и элементы питания (батарейки).

«Наша задача — объединить усилия всех переработчиков вторсырья, чтобы превратить экономику России действительно в экономику замкнутого цикла. Прошло почти 10 лет с тех пор, как были приняты первые решения о реформе отрасли обращения с ТКО, но системная переработка полезных фракций мусора в новые полезные продукты так и не налажена. Мы должны взять лучшие практики у переработчиков макулатуры, стекла, металлического лома, и перенести их на другие направления — пластик, использованные батарейки и другие виды отходов», — заявила Альбина Дударева, исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла Ресурс.

Во время подписания соглашения, Вячеслав Фитисов, Председатель Всероссийского общества охраны природы отметил, что: «Финляндии потребовалось 30 лет, чтобы навести порядок в сфере переработки мусора. У нас нет этих 30 лет!».

Расширенная ответственность производителей повысит переработку

Урны для сбора пластика и макулатуры

РОП – расширенная ответственность производителей – введена во многих странах мира. Она обязывает производителей платить за утилизацию товаров и упаковки или заниматься их переработкой. В России эти нормы действуют с 2015 года. Однако в декабре 2020 Правительство выдвинуло новую концепцию, согласно которой с 2022 года нормы переработки товаров должны расти на 10% каждый год. Что касается упаковки, то её нужно перерабатывать полностью, на все 100%.

Однако эксперты уверены, что добиться сбора и переработки упаковки в полном объёме невозможно в силу объективных причин. Именно поэтому, таких требований нет ни в одной стране мира.

К тому же, в реформе РОП есть и другой немаловажный аспект, который вызывает недопонимание. Согласно Концепции, ответственность за уплату экологического сбора, за счёт которого, как отмечается, будет финансироваться строительство перерабатывающих предприятий, планируется возложить на производителей товаров в упаковках. Т.е. тех, что выпускает пакетированные и бутилированные соки, воды, макароны и т.д.

По мнению исполнительного директора Национального центра экологической и эпидемиологической безопасности Владислава Жукова, это усложнит администрирование сбора. «Производителей таких товаров в стране 4 миллиона, а производителей упаковки – 4 тысячи. Т.е. администрирование экосбора при таком решении усложнится в 1000 раз и потребует серьёзных инвестиций», — отмечает он.

Отсутствие согласованности только в этих двух моментах не позволит реализовать на практике положения принятой концепции реформирования РОП. Поэтому, скорее всего, начало реализации будет перенесено. Хотя, есть вероятность внесения поправок и изменений, которые устроят всех участников рынка оборота отходов.

Экспонаты выставки WastTech 2021

Пластиковые мусорные контейнера 1100 литров

Для реализации всех этих планов потребуется техника. В выставочных залах более 80 компаний из 11 стран демонстрировали технологии, оборудования и механизмы для сбора, вывоза, переработки и утилизации различных типов отходов. Больше трети из них приняли участие в ВэйстТэк впервые.

Самыми заметными, причём не только по габаритам, но и по количеству представленных моделей были мусоровозы. Именно они являются основным средством транспортировки ТКО. Но о них речь пойдёт отдельно.

Заглубленный контейнер для отходов

Производители и поставщики контейнеров для различного вида отходов, бункеров «лодочка», урн и ёмкостей для раздельного сбора мусора тоже были широко представлены на WastTech 2021. Например, компания NTM представила металлические контейнера для сбора стеклотары и макулатуры. Кроме того, на стенде можно было ознакомиться с финским контейнером заглубленного типа.

Заглубленный контейнер для мусора представляет собой систему складирования и хранения ТКО, две трети которого спрятано под землёй. На поверхности устанавливается закрываемый (как правило) бак, через который отходы попадают во внутренний полипропиленовый мешок большого объёма.

Мешок крепится к крышке надземного бака и с помощью крана или лебёдки поднимается для разгрузки в мусоровоз. Форма, цвет и дизайн наружной части можно варьировать, также, как и объём. Вместимость подобных контейнеров составляет от 600 литров до 5 м3.

Пресс для уплотнения отходов непосредственно в мусорном контейнере

Интересные экспонаты были представлены на стенде Pro-Shop – это пресс для уплотнения ТКО непосредственно в контейнере. Также компания представила специальный измельчитель стеклянных бутылок, предназначенный для установки под барной стойкой.

Конвейер для вторичной сортировки мусора

Важным моментом оборота отходов является сортировка мусора. Чтобы автоматизировать этот процесс, применяются технологии, используемые в других отраслях. Например, линии калибровки продуктов питания вполне подходят для отделения пластиковых и стеклянных бутылок, бумаги на вторичном этапе сортировки.

Применив другие технологические и операционные решения можно дополнить сортировочный конвейер, например, не только выбирать из потока пластиковые бутылки, но и распределять их по цветам. Добавление прессового оборудования, которое также было представлено на WasteTech 2021, позволит не только сортировать, но и подготавливать отходы к переработки.

Для пунктов приёма цветмета интересно будет оборудование по извлечению меди из проводов. Принцип его работы прост – провода закидываются в приёмное отверстие, а машина снимает изоляцию и измельчает медный или алюминиевый провод в гранулы. На выходе получается два поддона: один с медной (алюминиевой) крошкой, второй – с измельчённой изоляцией.

Технологии компостирования и рекультивации свалок

Ну и конечно, на WasteTech 2021 были представлены технологии переработки отходов, например, б/у резины в топливо, компостирования и рекультивации свалок. Всё это, можно будет увидеть на следующей выставке, которая запланирована на 13-15 сентября 2022 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − 18 =

Adblock
detector