Для ликвидации свалок в России нужно разделять мусор

Для ликвидации свалок в России нужно разделять мусор

Эксперты ассоциаций«РусПЭК» и «РусПРО» проанализировали систему обращения с отходами в России и пришли к парадоксальному выводу: огромные объемы государственных средств распределяют не туда. Первым шагом на пути к сокращению мусорных полигонов и снижению объемов ТКО должен стать повсеместный раздельный сбор мусора.

Подтверждают это мнение цифры из официальных источников: существующие в стране на сегодня предприятия по утилизации отходов загружены всего на 10%.

Как избавиться от свалок и перейти к сортировке мусора

За год в России образуется около 65 млн тонн ТКО. Мощность существующих предприятий, перерабатывающих отходы в России,в 2020 год составляет 37 млн тонн отходов в год. Сравнив эти цифры, можно прийти к выводу, что больше половины образуемых в стране отходов могут быть переработаны.

Тогда почему же в стране катастрофически не хватает места на полигонах ТКО, а власти вынуждены выделять значительные средства для создания новых мест под городские свалки? Всё дело в том, что в реальности доля переработки мусора в РФ менее 5%.

Сопоставив эти факты, эксперты обозначают перекос в системе работы с отходами: полигоны переполнены, а существующие перерабатывающие заводы не загружены. Вывод вполне очевиден: выпадает звено по сортировке отходов.

Раздельный сбор отходов

Один из вариантов – европейский путь сортировки отходов населением. Ведь без раздельного сбора мусора населением процесс сортировки усложняется. Этот же принцип, кстати, отчасти применялся в СССР, когда была широко распространена система оборотной тары, пунктов приёма макулатуры, пищевых отходов.

Специалисты считают необходимым сегодня направить большую часть усилий и вложений именно на популяризацию раздельного сбора мусора среди населения во всех регионах страны. Параллельно с просветительской работой необходимо активно развивать сеть пунктов приёма вторсырья, а также устанавливать мусорные баки для отдельных видов отходов.

На данный момент в Москве законодательно внедрен раздельный сбор отходов. Уже через 3 месяца после принятия закона в Московской области отсортировывают вдвое больше вторсырья.

Новые технологии для сортировки и переработки

Но не все благополучные страны обязывают своих граждан сортировать мусор. Например, в США научились максимально эффективно перерабатывать отходы из общего мусорного контейнера, используя для сортировки ТКО новых технологий и искусственный интеллект.

В основном система действует так. В утилизационном центре на конвейер поступает смешанная гора отходов, откуда первоначально сотрудники вручную убирают не перерабатываемый мусор. В общей сложности они составляют не более 10 % от общего количества отходов. Оставшуюся часть мусора сортируют при помощи нескольких технологий, в т.ч. с использованием робототехники.

Отделенные друг от друга фракции пакуют или утрамбовывают прессом для уменьшения объёма. Затем отходы отправляются на перерабатывающие предприятия. Таким образом в утилизационном центре из большой смешанной кучи мусора остается лишь небольшой контейнер, предназначенный на утилизацию. Более 90% отходов идет на переработку.

Стимулирующие меры – важный аспект сортировки мусора

Важной задачей является внедрение стимулирующих мер для населения. Разделение отходов – это труд. А любой труд должен быть оплачен.В Ленинградской области в виде эксперимента в начале нынешнего года в городах установили два вида контейнеров – для полезного и неполезного мусора. Жители этих муниципалитетов получают льготы по тарифу на вывоз отходов. Выпавшие доходы регоператор компенсирует за счет снижения издержек по извлечению вторичного сырья для сдачи в переработку.

Отметим, что в Европе мотивируют население как раз таким образом: стоимость вывоза баков с разделенными отходами на порядок дешевле, чем со смешанными.

Хорошим стимулом к снижению, например, пластиковых отходов может стать обязанность продавцов разливных напитков принимать ПЭТ-бутылки. Торговые точки можно найти на каждом углу и большинство из них разливают их в пластиковые бутылки.

Такое решение может дать большой положительны эффект, причём не только экологический, но и экономический. Люди смогут получать пусть минимальную, но оплату за собранную ПЭТ-тару, магазин – доход с разницы по реализации вторсырья, производитель пластиковых бутылок – экономию на сырье.

Крупный бизнес самостоятельно стремиться решать данную задачу, устанавливая в городах баки для сбора определенных типов отходов. Возьмём, к примеру, установленные компанией «Балтика» контейнеры для бутылок и банок из-под напитков или открытие пунктов приема использованных батареек компанией Duracell. Известная сеть одёжных супермаркетов H&M также развернула пункты приёма вещей в своих торговых точках.

От государства требуется лишь систематизировать эти проекты, сделать их глобальными или как говорится масштабировать. Ведь значительную часть ТКО можно отправить на переработку, а не на свалку. Что касается расходов, то, как посчитали эксперты, средств от экосборов и коммунальных платежей населения за мусор – около 200 млрд рублей ежегодно – вполне хватит на организацию данного процесса. Главное, грамотно провести разъяснительную работу и взвешенно распределить имеющиеся финансовые средства.

Читайте также:
Оцените эту статью
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector