В Роскосмосе разработали сборщика космического мусора

В Роскосмосе разработали сборщика космического мусора

Корпорация получила патент на новое изобретение, которое будет собирать отработавшие объекты на орбите Земли для утилизации. Работать аппарат будет в автоматическом режиме, без участия земных служб.

Оборудование представляет собой конусообразную сеть, в которую и будут попадать различные обломки и отработавшее оборудование, в данный момент бесцельно летающее в околоземном пространстве. Аппарат крепится к кораблю тросом и имеет собственные двигатели для того, чтобы приближаться к нужному объекту.

СМИ уже прозвали устройство «сачком», поскольку механизм захвата мусора напоминает ловлю бабочек. Ловушка приближается к ненужному объекту искусственного происхождения, замеченному в космосе, обхватывает его сетью, после чего рамка на широком конце сжимается и мусор оказывается в мешке.

Утилизация космического мусора будет производиться двумя способами: или его будут направлять в плотные слои атмосферы, для чего потребуется снизить его скорость движения, или направлять на орбиту захоронения, увеличивая его скорость.

Ранее в Роскосмосе сообщили о разработке системы слежения за объектами космического мусора.

Читайте также:
Оцените эту статью
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector