В Госдуме озаботились проблемой утилизации использованных масок и перчаток

В Госдуме озаботились проблемой утилизации использованных масок и перчаток

Миллионы использованных медицинских изделий с потенциальной угрозой заражения коронавирусной инфекцией отправляются в контейнеры для мусора.

В профильном Комитете Госдумы России по экологии и охране окружающей среды озаботились актуальной проблемой по утилизации использованных жителями медицинских масок и перчаток. Парламентарии отправили запрос для специалистов Минздрава и Роспотребнадзора с просьбой ввести специальные правила по их утилизации.

Дело в том, что каждый день в обычные бытовые контейнеры для мусора попадают миллионы потенциально заразных перчаток и масок. С ними непосредственно работают дворники и сотрудники компаний по вывозу мусора, не имея на то спецоборудования и квалификации. Как уточнил глава комитета Владимир Бурматов, особо предприимчивые сограждане даже наладили на этом собственный бизнес, собирая бывшие в употреблении средства индивидуальной защиты и реализуя их под видом новых.

Напомним, что подобный мусор имеет категорию Б и должен быть утилизирован по специальным правилам: его необходимо предварительно обеззаразить, а затем измельчить. Парламентарии предлагают ввести эти нормы на бытовые маски и перчатки.

По мнению Владимира Бурматова, есть простое решение данной проблемы, которой должны заняться профильные медицинские ведомства. Он заявил, что для таких отходов можно установить специальные контейнеры наподобие тех, где сейчас собирают ртутные лампы и отслужившие батарейки.

Немаловажно, что в России каждый день используется свыше 12 миллионов защитных масок. По правилам, которые ранее озвучивали специалисты Роспотребнадзора, использованную маску необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, и лишь потом выбросить. Однако при этом вместо одного потенциально зараженного предмета получается уже два. Кроме того, экологичность такой утилизации находится под большим вопросом – маски и пакеты разлагаются столетиями. В данный момент эксперты прорабатывают варианты решения проблемы.

Читайте также:
Оцените эту статью
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector