В Челябинской области разгорелся мусорный конфликт

В Челябинской области разгорелся мусорный конфликт

В городе-спутнике Челябинска владельцы местного полигона отказались принимать отходы у регоператора. В деле разбирается УФАС, на хозяев полигона в Копейске возбуждено дело.

Конфликт возник из-за накопившихся у регоператора долгов перед владельцами полигона – компанией «Комтранссервис». В связи с неоплатой услуг копейский мусор перестали принимать еще в марте 2020 года. Перевозчику приходилось транспортировать отходы на свалку в соседнем городе.

Недавно регоператор пожаловался в антимонопольную службу и нашел там поддержку. В УФАС заявили, что перевозчик обязан соблюдать прописанные в региональных документах потоки вывоза отходов, и обвинили владельцев полигона в препятствовании соблюдению территориальной схемы.

Теперь на «Комтранссервис» завели дело из-за нарушения закона о защите конкуренции. На 11 августа назначено заседание комиссии.

Читайте также:

Один комментарий к “В Челябинской области разгорелся мусорный конфликт

  1. Единственный выход, чтобы решить проблему мусора — это надо построить завод по 100% переработке бытовых и промышленных (не обязательно сортированных) отходов по непрерывной технологии низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха, которая гарантирует практически 100%-ю безопасность для окружающей среды. Дело не в количестве бытового мусора и в его морфологии, можно полностью переработать на жидкие энергоносители даже «хвосты» после сортировки. Технологические решения для данной уже давно есть в России. Низкотемпературный пиролиз решит проблемы не только с экологией и с ТКО (ТБО), но и решит проблему территории с энергоносителями (включая локальные электростанции) для сельского хозяйства, промышленности, населения – это бензин, солярка, мазут и др. Этой технологией можно рекультивировать уже закрытые свалки под «ноль», обеспечивая чистую экологию водного, воздушного бассейна и земельного пространства для будущих поколений. Потребуются небольшие деньги для базового завода с мощностью переработки 73 тыс. тонн ТБО в год – всего 12 млн. евро, а т.к. окупаемость завода порядка 12 мес., поэтому с получаемой прибыли пойдёт ускоренное развитие отрасли по переработки отходов, включая сельскохозяйственных (навоз, помёт и др.) — это повысит повысит конкурентоспособность и развитие товарного производства. Сумма годовой прибыли соизмерима с суммой вложения в завод. За счёт собственной прибыли производительность завода можно ежегодно увеличивать на 100%. Оплата за утилизацию ТБО от населения не потребуется. Раздельный сбор — это блажь, которая уносит значительную часть суммы взносов населения впустую — все должно сортироваться на заводе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 14 =

Adblock
detector