Производители могут исключить побочный продукт из отходов

Производители могут исключить побочный продукт из отходов

Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки к закону «Об отходах производства и потребления«, которые, в частности, дают определения понятиям «вторичные ресурсы», «вторичное сырьё». Кроме того, появилась новая статья закона и новое понятие – побочный продукт производства.

К побочным продуктам относят результаты производства, которые, по сути, являются отходами основной деятельности, но могут быть применены как для собственных нужд предприятия, так сторонними компаниями.

Предполагается, что производители сами будут определять, что является отходами, а что побочным продуктом. Делать это они смогут вне зависимости от включения таких материалов и предметов в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). Исключения составят вещества и предметы, включённые в перечень, утверждаемый федеральным правительством.

Тем не менее, побочные продукты могут быть признаны отходами, если:

  • они были складированы в объектах размещения отходов;
  • не использовались в качестве сырья в собственном производстве или путем передачи иным лицам в качестве продукции по истечении трехлетнего срока с момента отнесения веществ и предметов к побочным продуктам производства.

Законодатели также решили стимулировать вовлечение вторсырья в хозяйственный оборот, предложив подготовить перечень видов товаров и работ, при выполнение которых необходимо применение определённой доли вторичных ресурсов.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года, но для отдельных его положений предусмотрены отсрочки.

%d такие блоггеры, как:
Adblock
detector