Государство поддержит предприятия в сфере оборота отходов

Государство поддержит предприятия в сфере оборота отходов

Вчера в Москве начала работу международная выставка оборудования и технологий для утилизации отходов Wasma 2022. В рамках мероприятия состоялась сессия Конгресса экологических технологий, на которой, в частности, участники обсудили положение в отрасли с учётом санкций и повышенной ставки рефинансирования ЦБ.

Как отметили представители Российского экологического оператора, в правительстве подготовлены проекты помощи предприятиям, вкладывающим средства в создание объектов по переработке отходов в виде льготного кредитования по ставке до 9% годовых. Кроме того, доля РЭО в реализации создания инфраструктуры по утилизации ТКО в прошлом году составляла около 30%, что позволяет продолжить реализацию начатых проектов.

Руководитель Российского оператора Денис Буцаев отметил, что доля импортного оборудования на предприятиях по переработке отходов составляет около 35%. За время проведения мусорной реформы удалось сократить этот показатель на 70% (с 60% в 2018 году).Таким образом отрасль снижает зависимость от иностранных поставщиков развивая свою компонентную базу.

«Обработка отходов достигла 80% импортозамещения. Осталось заместить несколько конкретных видов оборудования, что можно сделать до конца этого года. Да, есть компонентная база, которую придется поменять с точки зрения поставок — с европейского рынка на азиатский. Но это не значит, что у нас есть компоненты, которые нельзя заменить», — отметил Денис Буцаев

Отметим, что в выставке Wasma 2022 принимают участие около 60 поставщиков оборудования и техники для сбора, транспортировки, сортировки, хранения, утилизации отходов.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:
Adblock
detector