В Алтайском крае регоператор отказывается вывозить мусор из малых сел

В Алтайском крае регоператор отказывается вывозить мусор из малых сел

На Алтае жители небольших сельских поселений столкнулись с проблемой: деньги за вывоз мусора с них берут, а вывозить его отказываются. Речь идет о небольших селах с численностью населения до 1000 человек, достаточно удаленных от крупных населенных пунктов.

Проблема возникла около полугода назад и появилась в связи с требованием властей вывозить ТКО ежедневно. Ранее проблем с вывозом мусора из небольших сел на Алтае не было: мусоровозы приезжали с периодичностью, согласованной с администрациями поселений. В зависимости от количества населения, а значит, и объемов образуемых отходов, машины забирали мусор раз в неделю, раз в две недели и даже раз в месяц.

В целом такой график устраивал и жителей, и регоператора. В селе количество отходов гораздо меньше, чем в городе: пищевые отходы в основном идут на корм скоту, значительная часть отправляется в компостные ямы, многое сжигают в печи. А регоператор не нес финансовых потерь, пока мусоровозы ездили в отдаленные села достаточно редко.

Такая схема работы соответствовала законодательству, поскольку два года назад, когда регоператоры приступали к работе, было разрешено формировать график вывоза в малых населенных пунктах по согласованию с администрацией. Однако недавно от регоператора стали требовать вывозить мусор в соответствии с общими нормами, а значит, в летнее время – ежедневно. Более того, суд вынес решение вернуть жителям ранее оплаченные суммы за те дни, когда мусор фактически не вывозился. После этого руководство регоператора заявило, что в таком случае им необходимо или значительно увеличить тариф на вывоз ТКО для жителей сел, или придется отказаться от обслуживания этих поселений. Иначе регоператор может стать банкротом.

Одним из вариантов решения проблемы может стать дифференциация на уровне законодательства правил вывоза ТКО для разных населенных пунктов.

Читайте также:
Оцените эту статью
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector