Всё о биоразлагаемых пакетах — описание, сколько разлагаются

Всё о биоразлагаемых пакетах — описание, сколько разлагаются

Из всего объёма бытовых отходов около 17% составляют изделия из пластика. К ним причисляют и полиэтиленовые пакеты, в которых мусор выносят на помойку. Совсем недавно появилась альтернатива обычным мешкам – биоразлагаемый полиэтилен.

Биоразлагаемые пакеты для мусора: описание

Биоразлагаемые пакеты для мусора

Пластик – один из самых популярных материалов. Популярность он получил за главные свойства – прочность, маленький вес, эластичность. Именно неразрушимость стала ещё и минусом: изделия из полимерных материалов очень долго разлагаются. Большое количество типов пластика не позволяет перерабатывать его в объёме, достаточном для сокращения отходов.

Один из способов уменьшить количество отходов на свалках – использовать биоразлагаемые мешки для мусора. Пакеты из таких материалов распадаются за 1,5-2 года под воздействием воды, солнца и воздуха. На свалке процесс гниения замедляется, так как лежащий сверху мусор затрудняет доступ света и кислорода. Но даже при таких условиях разложение происходит намного быстрее, чем у простого полиэтилена.

Биоразлагаемые пластиковые пакеты и полиэтилен перерабатываются не так, как обычные пластики. Для их утилизации используются специальные технологии, более близкие к переработке органического мусора.

О производстве биополиэтилена

Изготовление биоразлагаемых полимеров требует применения дополнительных технологий, в отличие от создания обычных пластиков. Для ускорения разложения в состав добавляются дополнительные катализаторы, ускоряющие процессы распада.

Группы биопакетов

Биоразлагаемые мешки бывают двух типов, в зависимости от сырья, из которого они производятся.

  • Природные полимеры. Выполнены на основе воспроизводимого животного и растительного сырья.
  • Синтетические соединения (оксоразлагаемые). Являются смесью природных и синтетических полимеров. Объединяют прочность синтетических соединений и способность к биоразложению природных компонентов.

Из чего производятся

Биоразлагаемые пакеты производство

Для изготовления природных полимеров применяют:

  • Молочную кислоту.
  • Хитин.
  • Белки.
  • Натуральный каучук.
  • Производные целлюлозы.
  • Волокна сахарной свёклы или кукурузы.
  • Гидроксиалканоаты.
  • Хитозан.
  • Крахмал. Самый распространенный материал для изготовления – неочищенный крахмал, смешанный с тальком и поливиниловым спиртом.

Синтетические полимеры создают на основе веществ, получаемых в результате переработки:

  • Каменного угля.
  • Нефтепродуктов.
  • Газовых элементов.

Из исходных элементов создают синтетические цепи, которые затем методом синтезирующей реакции превращают в различные виды полимеров. Для производства биоразлагаемых пакетов для мусора поверхность дополнительно покрывают солями кобальта, никеля, железа, которые ускоряют процесс разложения. Добавки составляют от 1 до 8% от всего объёма материала и распределены в нем равномерно.

Экологичные пакеты для мусора можно изготавливать там же, где обычные мешки. Технология производства не сильно отличается.

Срок разложения пакетов

Свалка пластиковых пакетов

Разложение обычных синтетических соединений (без добавления катализаторов) занимает около 200 лет. Ученые отслеживают первые несколько лет и затем строят модель, по которой в теории происходит процесс распада. Полный цикл проследить невозможно.

Оксоразлагаемые биопакеты для мусора распадаются в среднем за один год. В зависимости от типа полимеров разложение происходит по-разному. Синтетические распадаются на полиэтилен и металлы. Дальнейший процесс разложения не изучался. Но микрочастицы металлов, не разложившиеся до конца, остаются в окружающей среде, оказывая на нее отрицательное воздействие.

Пакеты из природных полимеров вступают в контакт с природной средой и разлагаются на более безопасные компоненты – воду и углекислый газ. Этот процесс занимает от трех до пяти лет. Некоторые пластики с полиамидом в составе требуют специального процесса переработки, ускоренного с помощью создания благоприятной среды.

Биоразлагаемая упаковка для еды

Биоразлагаемые пластики используют для производства тары и упаковки, срок использования которой очень мал. Например, мешки для мусора нужны только для того, чтобы собрать отходы в ведре и донести их до мусорного бака. Полиэтиленовые пакеты используют только для того, чтобы донести товар от магазина до дома. К пластикам с коротким сроком службы относят также упаковку для еды и одноразовую посуду.

Где используется

Сейчас популярна услуга приготовления еды на вынос. Перекус можно заказать с доставкой домой или на работу, либо забрать в кафе.

Для подачи таких блюд многие кафе и рестораны стали использовать биоразлагаемую упаковку для еды и посуду. Является аналогом пластиковой посуды и пищевой пленки.

Биоразлагаемая упаковка для еды

Биодеградируемая упаковка используется также для хранения продуктов, в том числе и длительного. Наука и производство позволяют заменить большинство пластиковой посуды и упаковки на биоразлагаемую, без потери основных физических свойств.

Из чего производится

К биоупаковке относят и бумажную. Производство пакетов из целлюлозы менее экологичное, так как требует большого количества воды, которая не проходит очистку после отработки. Не всегда для изготовления бумажной упаковки используют вторсырье, обычно на это идет древесина, срок восполнения которой велик. Биодеградация бумаги происходит быстро, а утилизировать и повторно использовать её можно не всегда.

Чаще упаковку для продуктов делают из природных полимеров. Используют моно- и полисахариды, получаемые из животного и растительного сырья.

В биоразлагаемую упаковку для еды добавляются компоненты с ярко выраженными бактерицидными свойствами: ментол, коричный альдегид, экстракт пиролизной древесины, хитозан и прочие. Данная упаковка способна снизить воздействие вредных для организма антисептиков, которыми обрабатываются продукты.

В России проводятся испытания новых способов синтезирования биопластика с использованием органических соединений. Эти работы проводят, например, в Москве и других крупных городах.

Длительность разложения

Саморазлагающиеся пакеты

Срок разложения упаковки из биоразлагаемых полимеров значительно меньше, чем у пластиковых аналогов. Процесс полного разложения занимает от нескольких недель до двух лет, в зависимости от материала, из которого изготовлена продукция.

На какие компоненты распадается материал

Пластик распадается на органические составляющие, которые перерабатываются микроорганизмами, бактериями. Упаковка с использованием природных полимеров при разложении выделяет значительно меньше углекислого газа, что гораздо безопаснее для окружающей среды.

Преимущества и недостатки биопакетов

У биоразлагаемых пластиковых пакетов множество преимуществ. Они уменьшают неблагоприятное воздействие на природу. Сырье, используемое для производства, значительно легче восполнить. Технологии изготовления более экологичны или не требуют строительства дополнительных производственных линий. Физические свойства мешков и упаковки из биоматериалов не отличаются от аналогичных, сделанных из обычного пластика.

Пакеты и пленка могут быть любых размеров, цвета и прочности.

К сожалению, существуют и недостатки в производстве и утилизации биодеградирующих материалов. Природным полимерам для разложения необходим доступ воздуха, света и влаги. В противном случае срок распада значительно увеличивается. Перерабатывать мешки из биополимеров вместе с другим пластиком нельзя. Для них необходимы специальное оборудование – компостеры, поддерживающие постоянную температуру и влагу. Стоимость утилизации таким методом высокая. Синтетические полимеры не разлагаются полностью, а мелкие частицы, образующиеся в результате распада, наносят вред природе.

Даже несмотря на такое количество минусов, биоразлагаемые мусорные пакеты остаются наиболее безопасными в применении.

Добавить комментарий